英亚体育官方网-义龙新区机械化种植助推农业现代化

英亚体育官方网

首页 >> 政务信息 >> 县市动态 >> 义龙新区 >> 文章内容

英亚体育官方网:义龙新区机械化种植助推农业现代化

【字体:  【打印内容】

近年来,义龙新区积极探索农业产业发展方式,耕作方式从传统走向现代机械化种植,产业种类由单一种植到多种类优势特色产业发展转变,农户增收也随着机械化种植和多产业发展发生了变化。这些变化和发展,是义龙新区现代高效农业发展取得显著成效的体现,同时也是义龙新区坚定步伐进一步探索发展特色产业,带动群众增收致富的基础。

走进贵州金州农业开发有限公司八光海子蔬菜种植基地,一排排现代化喷灌设施在工人的操作下,均匀地为地里的农作物灌溉。贵州金州农业开发有限公司总经理杨剑说:“从传统农业到设施农业再到智慧农业,现在八光海子1529亩已经实现了喷灌设施全覆盖。”

正如杨剑所说,八光海子蔬菜基地从发展到现在已经有11个年头,基地刚开始种植蔬菜的时候,不管是灌溉还是施肥都是用人工。为了节省人力和时间,高标准、高质量发展蔬菜产业,基地统一进行了现代化喷灌设施安装,让种植的蔬菜在口感和品质上有了提升,并能抢先入市销售卖到好价钱。“农业精准化,肥水比较均匀,生产的蔬菜基本上大小一致,有利于蔬菜标准化,且降低了肥料和农药的利用率,更利于环保。”杨剑信心满满地说,蔬菜实现标准化生产之后,主要销往粤港澳大湾区。

在农业产业发展中,义龙新区因地制宜,分片区推广使用机械化种植,助力群众发展好农业产业。

在木咱镇的烤烟示范基地里,当地烟农杨茂兴正使用机器进行烤烟的肥水浇灌。对于一个种植烤烟10年的老烟农来说,烤烟种植从传统的人工种植到现在的机械化种植,他有着很深的感触。

“现在的种法、工序各方面机械操作,跟原来的种法相比,每亩悬殊五六个劳力。”杨茂兴喜滋滋地说,现在的种植方式,产量非常高。

“传统种植半个月,机械操作三五天。”谈及烤烟种植方式的变化,木咱镇烟办副主任许国芳说,种植烤烟的工序和技术管理较为复杂,全程机械化操作后,不仅节省了时间和人力,产值和产量上也有很大的提升,目前全镇2000多亩烤烟已全面移栽结束。“从打地、起垄,到打孔、移栽,包括施肥,都是全程使用机械化操作,经测算,每亩可为农户节省800元左右的工钱。”

许国芳介绍,烤烟产业不仅种植上实现机械化操作,在采收后的烘烤上也实现了机械化操作,今年全镇种植的烤烟预计可收4300担左右,预计7月初采收,8月底烘烤结束。“我们在原来用煤的基础上改用生物质燃料烘烤,全程智能化烘烤,烘烤出来的烟叶质量很好,对提升烟叶等级起到了很大作用,从而增加了烟农的收入。”

近年来,义龙新区在农业产业的发展过程中,通过政策支持大力发展基础设施改善生产条件,不断提高机械化的使用综合率,大力发展优势特色产业,提高农业生产值。水利和机耕通达率由五年前的不到30%提高至2021年的80%以上,农产品加工转化率由五年前的32%增长至2021年的55%,综合机械化率由五年前的24%增长至2021年的47%。农民增收渠道更宽了,农民逐步职业化,发展高效家庭农业,全区农村居民人均可支配收入从2016年的8996元增长至2021年的15075元。


扫一扫在手机打开当前页面

英亚体育官方网-官方登入口