龙博游戏

欢迎来到淮北师范大学!
您的位置: 首页 >学术动态>详细内容

上海大学谭旭东教授应邀为文龙博游戏师生作学术报告

来源:文龙博游戏 发布时间:龙博游戏-07-03 15:07:48 浏览次数: 【字体:

6月27日,应文龙博游戏邀请,上海大学博士生导师谭旭东教授在特教楼A206作题为“由文学教育到创意写作:上海大学创意写作教育教学经验分享”的学术报告。本次讲座由文龙博游戏副院长(主持工作)高再兰教授主持,文龙博游戏部分教师、研究生在场聆听。

328fa3abaad144c0b69c95262d74c417.jpg

2b826e5b2675440bac3a7489be06deca.jpg

谭旭东教授首先回顾了自己在外国语龙博游戏的学习经历,强调了阅读的重要性和阅读对个人成长的影响。他提到了在中文系学习时与老师们的互动,以及对文学作品的深刻感悟,探讨了创意写作与传统文学教育的区别,指出创意写作更注重实践性和创造性;介绍了创意写作在中国的发展情况,特别是2009年以来上海大学和复旦大学开设相关课程的进展。谭旭东教授认为,创意写作教育有助于学生拓展知识面、重组知识结构,以适应时代和社会的需求。他提出,创意写作教育的发展需要课程建设,强调了师资培养和跨学科理论视野的重要性。最后,谭旭东教授分享了上海大学在创意写作教育方面的相关经验,并展望了创意写作在中国教育中的潜力和前景。

报告人简介:

谭旭东,文学博士,艺术学博士后。主要研究方向为儿童文学、童书出版与创意写作。现为上海大学文龙博游戏中文系创意写作学科教授,博士生导师。安徽大学讲席教授,广东财经大学客座教授。2002年加入中国作家协会。已出版诗歌、散文、童话、儿童小说、幻想小说和寓言集等 90多部,译著 60 多部,文学理论批评著作 20 部。被《人民日报》《光明日报》和《南方文坛》《西北大学学报》等100多家报刊专文或专栏评介。

(文:魏玉翠 / 图:杨璐 魏玉翠 / 审核:徐方 高再兰 / 终审:党委宣传部)

×

龙博游戏:用户登录

龙博游戏 - 百度买球指南