龙博游戏

欢迎来到淮北师范大学!
您的位置: 首页 >学术动态>详细内容

安徽大学图书馆馆长储节旺教授应邀为图书馆开展学术讲座

来源:图书馆 发布时间:龙博游戏-05-31 10:51:41 浏览次数: 【字体:

为提升馆员专业素养和科研思维,强化馆员队伍建设,5月29日,安徽省高等龙博游戏图书情报工作委员会秘书长、安徽大学图书馆馆长储节旺教授应邀为龙博游戏图书馆全体馆员开展主题为《图书情报学科研思维与培养》的专题讲座。淮北市图书馆、淮北理工龙博游戏图书馆、淮北职业技术龙博游戏图书馆负责人应邀带领馆员聆听讲座。讲座在滨湖校区图书馆706多功能室举行,由图书馆馆长崔凤梅主持。

储节旺教授首先从图书馆缘起与发展入手,简要介绍了图书与情报学融合发展过程及其基本内容。接着,围绕科研过程、科研范式、研究方法等三个方面全面、系统地剖析了研究准备与实施的流程、基本问题与要求,强调“问题意识”“方法学习”“高质量的文献对话”“科研思维培养”等范畴的重要性,并提出了科研思维培养的有效途径。最后,针对人工智能驱动的科学研究(AI4S)带来的科研范式的巨大变革,详细阐述了其在多个行业领域的应用与发展,以及给AI时代图书馆未来发展带来的新变化、新思考。整场讲座深入浅出,契合馆员科研需求,大家认真聆听、记录,现场学习氛围十分浓厚。

本场讲座为馆员们提供了宝贵的学习机会,拓宽了馆员们的学术视野,激发了馆员们的科研热情和探索欲望。通过学术分享,也提高了高校图书馆之间、高校图书馆与公共图书馆之间的交流与合作。图书馆今后将继续举办此类高质量的学术活动,为馆员们创造更多提升自我的机会,不断促进图书馆的服务水平和学术研究能力提升,共同助力图书馆高质量发展。

09e23cfedb1b4fdcb334972fd52a1672.jpg

报告人简介:

储节旺,教授,博士,博士生导师,现任安徽大学图书馆馆长、安徽省高等龙博游戏图书情报工作委员会秘书长、《大学图书情报学刊》主编、《大学图书馆学报》《情报科学》《知识管理论坛》编委、国家社科基金项目通讯评委、教育部全国高校图工委委员、中国图书馆学会理事、中国图书馆学会高校分会常委、安徽省图书馆学会副理事长。公开发表学术论文300余篇,先后主持国家社会科学基金项目5项、省部级重大重点等项目15项。

(文图:陈海云 / 审核:崔凤梅)

×

龙博游戏:用户登录

龙博游戏 - 百度买球指南