英亚体育官方网-关于《英亚体育官方网人民政府印发关于推动快递业高质量发展的意见》的解读材料

英亚体育官方网

首页 >> 解读回应 >> 政策解读 >> 部门 >> 文章内容

英亚体育官方网:关于《英亚体育官方网人民政府印发关于推动快递业高质量发展的意见》的解读材料

【字体:  【打印内容】

关于《英亚体育官方网人民政府印发关于推动快递

业高质量发展的意见》的解读材料

?

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快农村寄递物流体系建设的意见》(国办发〔2021〕29号)、《国务院办公厅转发国家发展改革委等部门关于加快推进快递包装绿色转型意见的通知》(国办函〔2020〕115号)、《英亚体育官方网?国家邮政局 国家发展改革委 人力资源社会保障部 商务部 市场监管总局 全国总工会关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》(交邮政发〔2021〕59号)和《贵州省人民政府办公厅关于推动快递业高质量发展的意见》(黔府办函2021〔106〕号)精神,深化落实习近平总书记对贵州提出的以高质量发展统揽全局的要求,深入贯彻州委、州政府“两大一高”主基调和“五个主战略”“十条主路径”系列决策部署,统筹推动快递业高质量发展。根据州政府工作安排,英亚体育官方网邮政管理局牵头代拟了《英亚体育官方网人民政府印发关于推动快递业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。现将有关情况说明如下:

一、起草背景

快递业是畅通经济循环的重要力量,发挥着连接千城百业、联系千家万户、连通线上线下的重要作用,也是助推经济社会高质量发展的重要动力。党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示,强调要加强快递队伍建设,做美好生活的创造者、守护者,加快农村“电商配送”渠道建设,强化快递包装废弃物防治,加强寄递渠道安全管理。2019年9月,习近平总书记在河南省光山县考察调研时指出,要积极发展农村电子商务和快递业务。2021年3月,李克强总理在《政府工作报告》中提出要“健全城乡流通体系,加快电商、快递进农村,扩大县乡消费”和“推动快递包装绿色转型”,这是自2014年以来,“快递”连续8年被纳入政府工作报告,也是李克强总理连续两年在《政府工作报告》中对快递进农村进行部署。2021年2月3日至5日,习近平总书记视察贵州时提出以高质量发展统揽全局,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的要求。4月,省委第十二届九次会议提出要“聚焦‘推动高质量发展’主题”“在乡村振兴上开新局”和“在生态文明建设上出新绩”。2022年1月,省政府办公厅印发关于推动快递业高质量发展的意见,提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足贵州经济社会发展对快递的使用需求为目的,以快递“进村进厂出海”为重要抓手,统筹发展和安全,健全畅通高效、普惠便捷的寄递物流服务体系,更好发挥快递业在经济发展“大循环”“双循环”中的流通渠道作用,更好服务于贵州经济社会高质量发展。为贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业的重要指示精神、习近平总书记视察贵州重要讲话精神和州委、州政府“两大一高”主基调和“五个主战略”“十条主路径”系列决策部署,根据州政府工作安排,我局结合本州快递业发展现状以及快递业对助推本州经济社会高质量发展的重要意义,研究起草了《英亚体育官方网人民政府印发推动快递业高质量发展的意见》。

二、起草过程

为做好文件起草,我局在深入调研全州快递业在服务全州经济社会高质量发展的情况的基础上,于今年1月草拟了《意见》初稿,经多次修改,形成了《意见》征求意见稿。2022年2月18日、3月11日,我局两次下发文件征求了各县(市)人民政府、义龙新区管委会、州委宣传部、州委政法委、州发改委、州教育局、州工业和信息化局、州公安局、州财政局、州人力资源和社会保障局、州自然资源局、州生态环境局、州住房和城乡建设局、州交通运输局、州农业农村局、州商务局、州文化和旅游局、州市场监管局、州供销社、州政务中心、州公安交通管理局、州总工会、团州委、州税务局、州国安局、州广播电视台、州日报社、兴义万峰林机场等35个单位部门的意见,共有3家单位反馈修改意见共3条,其中,全部采纳2条、部分采纳1条,我局根据意见再次修改并形成本次呈报的《意见》。

2022年3月15日我局在本局网站向社会公开征求意见,截至3月28日,我局未收到相关意见反馈。

三、主要内容

《意见》共四个部分:第一部分是总体要求。第二部分是发展目标,重点围绕“普惠城乡、服务多元、安全高效、绿色环保”提出了“十四五”末的主要目标。第三部分是围绕全州快递业行业规模、服务能力、发展质效、产业协同、治理水平等方面提出十四项重点工作。第四部分是组织落实。

?


扫一扫在手机打开当前页面

英亚体育官方网-官方登入口