英亚体育官方网-英亚体育官方网2022年深化“放管服”改革工作要点政策解读

英亚体育官方网

首页 >> 解读回应 >> 政策解读 >> 部门 >> 文章内容

英亚体育官方网:英亚体育官方网2022年深化“放管服”改革工作要点政策解读

【字体:  【打印内容】

英亚体育官方网2022年深化“放管服”改革工作要点政策解读


为进一步加快转变政府职能,持续优化市场化法治化国际化营商环境,建设人民满意的服务型政府,英亚体育官方网印发了《英亚体育官方网2022年深化“放管服”改革工作要点》(以下简称《工作要点》),现将有关情况说明如下:

一、起草背景

全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化“放管服”改革的决策部署及州委、州政府工作要求,以人民为中心,以更好更快更方便企业和群众办事创业为导向,充分发挥英亚体育官方网经济社会发展优势和责任担当,起草形成《工作要点》,进一步明确工作重点,细化责任分工,推动高质量完成年度“放管服”改革任务。

二、起草依据

《工作要点》起草过程中,主要参考了《省人民政府办公厅关于印发贵州省2022深化“放管服”改革工作要点的通知》、《省人民政府办公厅关于印发贵州省2022年度优化营商环境重点任务清单的通知》以及英亚体育官方网2022年政府工作报告和领导讲话的内容,同时结合了一些正在推进的州有关工作,本《工作要点》还征求了各相关部门及各县(市、新区)的修改意见,并通过合法性审查。

三、主要内容

《工作要点》重点任务共有4方面43项具体举措。

(一)围绕提升审批质效,持续深化行政审批改革。有9项重点任务,主要包括全面实行行政许可事项清单管理、逐项制定公布实施规范和办事指南、清单之外不得违法设立和实施行政许可、依法依规加强监管、加快建立健全监管体系、推进简易低风险工程建设项目审批改革、推进政府投资项目从立项到竣工验收全流程审批改革、深化环评“放管服”改革、全面推行涉企经营许可事项告知承诺制。

(二)围绕推动公平竞争,强化事前事中事后监管。有10项重点任务,主要包括严控涉企收费、做好直达资金常态化监控、落实中央和省收费基金减免优惠政策、“双随机、一公开”、开展反不正当竞争、加强对“两品一械”监管、加强医保基金全链条监管、加强应急管理监管执法、“互联网+监管”系统、严格执行市场准入负面清单。

(三)围绕政府职能转变,全面提升政务服务效能。有12项重点任务,主要包括梳理集成服务相关标准、推进医保电子凭证激活应用、完成政务服务“2+2”改革任务、扩大“全省通办”和“跨省通办”、拓展“一证通办”和“移动办”、确保“全程网办”占比达70%以上、推进“一窗通办”、依托线上系统、线下窗口收集企业群众办事难点提升为民服务意识和能力、推进政府数字化转型、配合建设全要素的公共资源交易“一张网”、缩短小微企业和个体工商户等市场主体开户业务办理时间减轻综合金融成本、推进基本公共服务均等化。

(四)围绕企业群众期盼,打造国内一流营商环境。有12项重点任务,主要包括严格执行《贵州省优化营商环境条例》、加强营商环境问题线索收集、围绕营商环境指标开展分析解剖调研、营商环境评估、推动不动产登记、交易和缴税等线上线下一窗受理和并行办理、提升小微金融服务质效、申请获取公民身份证信息,落实居民用户“刷脸办电”和企业用户“一证办电”、推动劳动力就业信息系统和劳务就业大数据平台应用、深化科技领域“放管服”改革、完善州公证法律服务管理办法和收费标准、完善诚信建设长效机制、开展守信联合激励和失信联合惩戒。

四、措施保障

“放管服”改革是一项系统性工作,涉及部门多、涵盖面广、工作难度大,推进落实需要更加有力的统筹协调。各牵头单位负责牵头抓总,统筹协调推进,并与责任单位建立会商协调机制,及时研究解决改革过程中存在的问题。责任单位将积极配合,结合工作职责,主动安排部署、主动研究推进、主动跟踪调度,形成狠抓落实工作合力。按照贵州省政府系统“改进作风、狠抓落实”年要求,对《工作要点》实行“月调度、季报告”,分别于20226月20日、9月20日、11月20日前调度上半年、前三季度、全年工作落实情况,确保年度改革任务真正落地见效。

扫一扫在手机打开当前页面

英亚体育官方网-官方登入口